久々の雨
雨の日は落ち着きます。
外に出たい気持ちに諦めがつくので・・・。
こんな日は、ソファーでゆっくりショパンでも聴きながら
小指を立ててハーブティーでも飲もうかしらと優雅な気持ちでハーブティーを入れる。
ハーブティーを蒸らしてる間、窓辺によりかかり雨の音を聴きながら
ぼんやりと外を眺める。
「あら、バルコニーの溝に葉っぱが・・・、タイルも少し汚れてるような・・・・」
数年前の天気の良い日に「今日はお掃除日和だわ」と気持ちよくベランダ掃除をしていた時の事。
今はもう引っ越されたけど、階下のおばちゃんに、洗濯物に水がかかったと、ものすごい鼻息で怒鳴り込まれ「ベランダ掃除は雨の日にするのが常識ざましょーーー!」と言われて以来、
ベランダ掃除は雨の日のお仕事。
さっそく棒ずりとバケツを出してきて、ゴシゴシ。
窓のサッシの溝もついでにゴシゴシ。
ノッて来たので、他の部屋のサッシもピカピカに。
そんな風にスイッチが入ったまま、
気がついたら夕方
口をつけられる事もなく忘れ去られ、冷えて苦くなったハーブティーが発見されるというような事しばしば・・・。
ちなみに数日前には、朝食後にお紅茶でも飲もうかしらとカップにティーパックを入れて、
ティファールが沸くまでの間に他の事に気を取られ、そのまま夕方になり、
じゃあ明日飲もうと思って、翌日もティファールに水を入れてスイッチを押すが、またまたお湯を注ぐには至らず・・・
なんとそれを4日ほど繰り返し、最後には旦那さんにティーパックの紐がぶら下がってるカップを指差して「いつ飲むのか知らんけど、ここまでくると面白くなってきた」と笑われて、ようやく飲みました。
忙しい主婦というより、ここまできたらボケ老人・・・?
そもそも優雅にお茶を飲むという習慣が無いくせに、イキってティータイムをしようとするのが間違いなんだと、本当は自分でもわかってるんですけどね。
昨日は作り置きも色々と作りました。
このスープは息子が大好きなので、かなりの頻度で作ります。
息子はカリフラワーが苦手で、マッシュルームは大嫌い。
でもこのスープの正体を知りません。
『カリフラワーとマッシュルームのスープ』
材料
カリフラワー 中1株
玉ねぎ 1/4個
ホワイトマッシュルーム 4〜5個
オリーブオイル 炒め用
バター 20ぐらい
水 500cc
牛乳 150ccぐらい
塩 あれば香草塩(クレイジーソルト)
白コショウ なければ普通のコショウでも良い。
EXオリーブオイル 仕上げ用
<作り方>
1、カリフラワーバラバラにして、玉ねぎ・マッシュルームはザク切りにする。
2、鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める・
3、カリフラワーとマッシュルームを入れてサッと炒めたら、水500ccを加える。
4、沸騰したらコンソメスープの素を入れてカリフラワーが柔らかくなるまで弱火で10分から15分煮る。
5、香草塩・コショウを入れて冷ましたら、ミキサーに移してガルガル回す。
6、5をまた最初の鍋に戻して火にかけ、牛乳を少しづつ、好みの濃度になるまで入れて沸騰する直前で火を止めて、バターを溶かし込む。
普通の塩で味を整える。
温かいスープも美味しいけど、うちでは冷蔵庫で冷やしておいて、冷たいのをそのままいただきます。
冷蔵庫で1週間くらいは持つので、便利です。
たまにセロリを入れたりもします。
出来上がり!
EXオリーブオイルをちょっとかけて
ネギやパセリを添えて。
栄養満点のカリフラワーの冷たいスープ
おすすめです。