コロナ太り
最近お肌の調子がすこぶる良い。
なんか、ハリがあってシワも改善され、ツルツルしてるような・・・
やっぱり、しばらくお化粧もしてないし、マスクで保湿状態っての良いのかしら〜
なんて思っていたんだけど
今朝、久しぶりに体重計に乗ってみて、ガビーーン!
美肌の理由が判明しました・・・。
ツラの皮がはち切れんばかりに、身が育っていたのです。
「お肌の内側からシワに直接アプローチ」
なんかの美容液の宣伝コピーみたいだけど
アプローチしてくれてるのは、贅肉ですから・・・。
コロナのせいだ・・・
いや、コロナからしてみれば
「発熱や倦怠感や肺炎は認めるけど、肥満は知らんで!わしちゃうで!」って言いたいだろうけど、でも絶対コロナのせいで太った人は少なく無いはず。
しかし悩むところだ
美肌か、デブか・・・。
とりあえず、ブレーキはかけよう。
というわけで、昨日からちょっとヘルシーな食事を心がけてます。
『糸こんにゃくとたらこのさっと煮』
<材料>
糸こんにゃく 2袋
たらこ 70gくらい
太ネギの青いところ 適当
ごま油 大さじ1
日本酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
<作り方>
1、こんにゃくはアク抜き不要タイプを使ったので、ザルでよく洗い、食べやす長さに切る。 たらこは切り目を入れて、包丁の裏でしごき出す。 太ネギは斜め切り。
2、フライパンにごま油を入れて火にかけ、こんにゃくを炒める。
3、こんにゃくの水分が飛んだら、日本酒を入れてアルコールを飛ばしながらタラコを投入して、よくほぐす。
4、醤油とみりんを入れて、全体に味を馴染ませたら、火を止める直前にネギを入れて出来上がり。 一味で辛味を足しても良いし、明太子でやってもよい。
冷めても美味しいので、お弁当や作り置きにも適していますが、
美味しくて一気に食べてしまうので、残りません。
今日のお昼はたこ焼き!
マヨネーズ我慢の巻