つくし

子供の頃、春になると近所の空き地や土手に咲いたシロツメクサの白い花で花冠を作る女の子達に混ざりながら実は花冠にはまるで興味は無く、つくし専門だった私。

最初の一本を見つけるとどんどんどんどん見えてくるのが不思議なつくし。

大人になった今でもつくしを見つけると我を忘れてしまうのです。

代官山の真ん中で見つけた時は人目も気にせずフェンスを乗り越えて収穫しました。

岩手県の遠野を一人旅中に見つけた時はレンタサイクルを止めて土手に這い上がり、大量に収穫!帰りの電車の中で黙々と袴掃除をしながら帰りました。

そうは言っても中々出会えないつくしの集団。

ところが今年、小豆島の姉の家の近所につくしポイントを発見!

その一ヶ月後には長野県の道端で収穫!

卵とじ、煮浸し、コシアブラと一緒にガーリックソテーとつくしにまみれた春でした。

 

f:id:gonkitchen:20180526204951j:plain