料理教室

五月のゴンキッチンは、春らしいかんたんプッスンおもてなし料理。

おもてなし料理といってもそんなに気合の入ったものではなく、旬のお野菜や体に良い食材で、まずは家族をもてなして下さい。

 

一品目はポムポムポーク。またの名をブタりんご。

豚肩ロースをシナモンの効いたりんごと一緒に焼き上げます。

今回はパティシエの生徒さんがいて、そのりんごの糖分の正確さとカットの美しさに驚きました。

 

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ある程度豚肉を焼いてからりんごを入れて焼き上げます。

香りがたまりません。

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クレソンを添えて、お好みで粒マスータードも。

 

 

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レンズ豆のサラダ。

シャキシャキの紫玉ねぎが爽やかでいくらでも食べられます。

 

 

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スナップえんどうとタコとプチトマトのアンチョビソテー

かわいい色どりがテーブルを華やかにしてくれます。

しかも調理時間10分くらい!

 

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調理台を囲んで、料理の話はもちろん、美容の話し、芸能界のウワサ話、情報交換などなど、完全に近所のおばちゃんの立ち話し状態で盛り上がりました。

 

そしてやはりお楽しみは・・・

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試食という名の、宴。