料理教室
五月のゴンキッチンは、春らしいかんたんプッスンおもてなし料理。
おもてなし料理といってもそんなに気合の入ったものではなく、旬のお野菜や体に良い食材で、まずは家族をもてなして下さい。
一品目はポムポムポーク。またの名をブタりんご。
豚肩ロースをシナモンの効いたりんごと一緒に焼き上げます。
今回はパティシエの生徒さんがいて、そのりんごの糖分の正確さとカットの美しさに驚きました。
ある程度豚肉を焼いてからりんごを入れて焼き上げます。
香りがたまりません。
クレソンを添えて、お好みで粒マスータードも。
レンズ豆のサラダ。
シャキシャキの紫玉ねぎが爽やかでいくらでも食べられます。
スナップえんどうとタコとプチトマトのアンチョビソテー
かわいい色どりがテーブルを華やかにしてくれます。
しかも調理時間10分くらい!
調理台を囲んで、料理の話はもちろん、美容の話し、芸能界のウワサ話、情報交換などなど、完全に近所のおばちゃんの立ち話し状態で盛り上がりました。
そしてやはりお楽しみは・・・
試食という名の、宴。