運動会のおせち

 10日間シトシトと降り続く雨に、とどめの台風。

幼稚園の運動会は延期に次ぐ延期で、今週こそは!と張り切って作ったお弁当が出来上がったところで「悪天候のため延期となります」の連絡。泣

でもこのお弁当、なんか間違ってる?

盆と正月が一緒に来るとはよく言うけれど、運動会と正月が一緒に来るのは珍しい・・・。

 

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瀬戸内海は女木島の炎の料理人「鬼旬」の松内さん直伝のブリの照り焼き

作りやすくてとっても美味しいので、勝手に紹介します。

 

材料 ブリ  4〜6切れ

   塩   適量

 

   酒       100 CC

    濃口醤油   100 CC 

       みりん  50 CC   

  砂糖   大さじ3杯(お好みで増量)

 

  薄力粉  適量

  油    適量

 

 

1、ブリに薄く塩をして2時間おく

2、漬けだれを作っておく

  酒・濃口醤油・みりん・砂糖を合わせて鍋にかけ、沸騰する直前で止める

3、ブリを洗い、水気を拭き取り薄力粉をまぶす

  お弁当やおせちに使う場合はここで半分くらいに切っておいても良い

4、フライパンに油を敷いて焼き目がつくまで焼く

5、ブリが焼けたらすぐにたれに漬ける

 

 味がしみたら出来上がり〜