10月のgonkitchen (料理教室)
美味しい食材豊富な秋は、やりたい料理が多くてなかなかメニューが決まりませんでしたが、ハロウィンパーティーに使えるカボチャの料理や、秋といえば秋刀魚!
今回は秋刀魚を使って、三枚おろしにも挑戦してもらいました。
真剣な顔で三枚おろしに取り組む、血の付いた包丁を持ったみんなの姿が、一番ハロウィンっぽかったです。笑
『秋刀魚のグルグルグリル』
ガーリックと秋刀魚がとてもよく合います。
三枚におろして、巻いて、オーブントースターで簡単にできます。
この巻き方は今回私があみ出した、名づけて「中尾彬巻き」。(巻く工程を見た人にはわかる・・・)
『カリフラワーとアボカドとモチ麦のサラダ』
これから旬を迎えるカリフラワーを使ったサラダ。
モチ麦の食感がなんともいえません。
『丸ごとカボチャ!鶏肉とエビのクリーム仕立て』
ハロウィンパーティーにテンションの上がるお料理です。
カボチャは最後までぜーんぶ食べられます。
残ったら、カボチャのスープに。
ペーパーナプキンでコウモリを作ってみました。
「わー、可愛い うさぎ!」と言われて、ひっくり返りそうになりました。
黒い画用紙で内職仕事。
あー、楽しかった。
ありがとうございました。
HAPPY HALLOWEEN!