7月のゴンキッチン(料理教室)
今月のテーマは
「居酒屋ごんきち」
シメのうどんは本格手打ちうどん!
うどん粉をこねて、踏んで、寝かせててる間にチャチャっと作れる2品は、酒の肴にもおかずにもピッタリの夏バテ防止メニュー。
ただし、うどんを踏む間は音楽をちあきなおみからボヘミアンラプソディーでおなじみ、クイーンのバイスクールレースに変更!
初日の踏みがあまかったので二日目からかけてみたら効果あり!
みんな何かに追われるように必死こいて踏んでいました。笑
そして、うどんの生地を寝かせてる間に作った2品は、
80度のお湯でシャブシャブして柔らかく仕上げた豚肉の上には、豪快に盛り上げたスペシャルな薬味、みょうが・しょうが・大葉・ネギ・かいわれ。
題して「薬味だよ全員集合〜」
これは何にでも使えて本当に便利です。
梅雨のすっきりしないお天気の中、ありがとうございました。
8月にパリに引っ越すお友達も、フランスでうどんを打つと、引越しの準備で忙しい中、来てくれました。
そして、今回のお料理、さっそく家で作ったとの報告もたくさん頂き、本当に嬉しい限りです。
教室は8月はお休みしますが、9月またよろしくお願いいたします。
ブログは書きますよー! たぶん。