塩レモン大活躍
塩レモンちゃん、まろやかになってきました。
昨日、こどもの日は本当は手巻き寿司をする約束だったのですが、賞味期限ギリギリの豚肉があったので、子供に「ねえ、今日手巻き寿司をして明日は腐った豚肉を食べるのがいいか、手巻き寿司は明日にして今日は普通の豚肉を食べるのか、どっちがいい?」と聞くと、即答で「手巻き寿司は明日でいい」と言うので(あたりまえか)、昨晩は豚肉のソテーにしました。
(週に1度くらいしか買い物に行かないので、賞味期限に追われる事しばしば・・・。)
そして豚肉のソテーの付け合わせはブロッコリーとレンコンの素揚げ。
レンコンの素揚げ、すごく美味しいです。
『豚肉のソテー』
ソース
<材料>
塩レモン 荒みじん切り
ピクルス 荒みじん切り
トマト 湯むきして適当切り
玉ねぎ みじん切り
ニンニク みじん切り
オリーブオイル
薄口醤油 少し
マスタード 少し
<作り方>
片っ端から刻んで混ぜるだけ。
爽やかでとても美味しかったです。
このソース、焼き魚にも合いますね。
タコとキノコのアヒージョも作りました。
アヒージョは大好物で、よく作ります。
今朝は、迷子を楽しみながら往復2時間歩いて代々木上原の『カタネベーカリー』でパンを買ってきました。
朝の7時から開いてると知って、初めて行ったそのお店はとても小さなお店で
朝から行列ができていました。
そのお店の実力を知らないままに行ったのですが、並んでいると後ろの女性の電話が鳴り、
「今、パン屋にならんでるの。近所に超人気店があって、毎日並ぶのが日課なのよー。
平日でも行列なんだけど、毎日並ぶのよ。 クロワッサンがおいしいの、安いし。最近のパン屋ってさー、やたら高いじゃん、1個300円とかざらだし。 シュークリームも美味しいのよ。今日は買わないけど・・・。」って話してるのを聞いたので、私はショコラクロワッサン・クロックムッシュ・卵のサンド・メロンパン・田舎パン・バゲッド・シュークリーム2個を買いました。
田舎パンとバゲットはまだ食べてませんが、どれも本当に美味しかったー!
特にクロックムッシュ
また2時間歩いて行く価値あり。