玉ねぎの姿蒸し
一昨日は骨つきの足の骨を関節から先を抜いて
代わりにチーズとアンチョビを詰めて焼いた
外科手術的料理
そして昨夜は 焼き鳥!
とり岡さんでは、事前に注文しておくと焼き鳥を焼いておいてくれる。
これも最後に食べておかなきゃ!
はりきって注文しすぎたけど、小ぶりなのでペロリ・・・
手羽元はこんにゃくとあっさり煮て
昨日は手抜きの日と決めてたので、
食卓が全体的に茶色くても気にしない。ようにする。
後は胡麻豆腐やらお浸しやら、冷蔵庫の中のものを適当に並べる。
そして是非作ってもらいたい、本日のオススメ手抜き料理!
「玉ねぎの姿蒸し」
皮を剥いて、上下を少し切ったら
上から下まで切り落とさないように少し残して6〜8当分に切り目を入れる。
深めのお皿に入れて、上から大量の鰹節をのせてラップをして
電子レンジで6分程度
ラップを外したら、玉ねぎと鰹節がしんなりと調理済みになっているので、
そこにポン酢とネギをかけて、お好みで七味もかけたら
なかなかイケてる酒の肴に!
こんなに大きな玉ねぎもぺろりと食べれます。
新玉ねぎが美味しい時期には新玉ねぎで是非。
お腹が空いてて調理後の写真を撮り忘れました。
ごめんなさい。
これはしょっちゅう作るので、また撮ります。