7月のgonkitchen
猛暑です!激暑です!酷暑です!
どうしま暑!
スタミナをつけま暑。
ということで、7月の料理教室gonkichenのテーマは
『スタミナスパニッシュ』でした。
「ガスパチョ」
のどごしが爽やかで栄養満点、この季節ならではのトマトの冷たいスープです。
日本のトマトは味が薄いので、半量はフルーツトマト「アメーラ」を使いました。
そう、テメーら!と言いたくなるほどお高いアメーラです。でもアメーラは本当に美味しいですね。
その他にパプリカ・玉葱・にんにく・きゅうり・オリーブオイル・ビネガーなどが入っています。
冷蔵庫でしっかり冷やしてゴクゴクっと一気に飲めば、鼻の穴を爽やかな夏
が通り抜けるのです。
「オイルサーディンのトルティージャ」
スペインのオムレツ。
すごく簡単。
オイルサーディンの缶詰は買い置きしておいて、夕飯に困った時はコレ。
今回はニンニク風味の手作りマヨネーズを作り、それをつけていただきました。
ちなみに、オイルザーディンじゃなくてもマッシュルームやベーコンやプチトマト、アスパラ、冷蔵庫の中にあるものなんでもアレンジできます。
これは小玉ねぎで作った時のです。
小玉ねぎの断面がクルクルかわいい。
「夏野菜と牛肉のグリル&パプリカと松の実のペースト」
このパプリカと松の実のペーストは、牛・豚・鳥・白身魚・ホタテ・・・なんでも合う天才ペーストです。
横に添えてるプチプチマスタードは最近のマイブーム。
とてつもない暑さの中、来ていただいた皆さんありがとうございました。
骨折した足を引きずって貞子のように這ってきて下さった人も・・・!
背筋が凍るほど嬉しかったです。
たくさん笑って、夏休み前のリフレッシュになりました。
8月はお休みしますが、9月にまたお会いできますこと、楽しみにしています。