実家天国
長すぎるゴールデンウィークに疑問を感じながらも、せっかくなので実家に帰ってきました。
実家に帰っての楽しみは、瀬戸内の海の幸を肴にお父さんと一杯!
カニを食べた後の殻は鍋に放り込んで、水を張り、にんにくを1片二つに切って入れて火にかけ、弱火でコトコト出汁を取って冷ます。
殻を漉してとったスープは濃厚なカニの香り!
今朝、目が覚めてから寝巻きのまま庭をウロウロして、ちぎってきたスナップえんどうと、引っこ抜いてきた玉ねぎ、トマト、キノコ・・・そして昨夜の濃厚カニのスープで、メロッソ(リゾットのようなもの)を作りました。
起きてきた父がビールを二つのグラスに注いで、チーン!「おはようございます」。
どんな朝の挨拶やねん!笑
朝から冷えたビールとカニのメロッソ。
なんて贅沢!
ちなみにその頃・・・
朝うどんをすると言って早起きをして出かけた旦那さんと息子は
ゴールデンウィークと瀬戸芸術祭が重なったこともあって、どこのうどん屋も早朝から長蛇の列でうどん難民となり、結局家に帰ってきて、家にあったうどんを湯がいてたべましたとさ。