11月のゴンキッチン(料理教室)
ワインに合う和食
まず、お出汁をとる。というところから始めました。
簡単だけどしっかり味わい深い、家庭のお出汁です。
ある生徒さんの「いやー、結婚した頃は丁寧にお出汁をとってたんだけどね、愛情とともにお出汁も薄くなってきたわー」と
愛情とお出汁の比例説に皆さん大笑いしながら大きく頷いていました。 笑
そして今月のメインは
あの、不倫ドロドロ劇場「失楽園」で主人公の二人がシャトーマルゴーを開けて最後に食べた、鴨とクレソンの鍋。
私はあまりテレビを見ないので、実際のドラマは見てないのですが、
鴨×クレソン×赤ワイン という部分だけが響いて、当時試行錯誤して出来上がったレシピです。
この季節、芋掘りだのおすそ分けだので、どこからともなく集まってくる芋達を簡単に大量に消費すべく、オーブンに放り込みっぱなしの芋料理を一品、おまけで作りました。
そこで事件です!
お料理教室の ある1日。
オーブンに放り込みっぱなしもはなはだしく・・・
皆さんが帰った後、お片づけをしようとオーブンを開けると・・・
出し忘れた・・・・・。
カリカリとホクホクのハーモニーどころか、
忘れ去られた芋のララバイをルルル〜と寂しく歌いながら 一人でオーブンの前で正座で芋を食べました。
あの日の皆様 本当にごめんなさい。汗
今月も本当に楽しかったです。
ありがとうございました。