1月のゴンキッチン(料理教室)
インフルエンザが猛威を振るうこの季節、当日の朝までみなさんドキドキです。
おかげさまで、なんとかくぐりぬけて予定通り全員参加してくださいました。
今月の一品目は、たくさん作って作り置きができる、切って和えるだけの簡単サラダ。
リンゴ酢がベースになっているので体にも優しく、しょうがやみょうがが効いていて、さっぱりしてるのでモリモリ食べれます。
二品目は、ムール貝!
昨年のブログにも書きました、フランスのアルカションという海辺の街の海の家みたいなところで食べたムール貝の料理が感動的に美味しくて、これは絶対作りたいと思い、皿を舐める勢いで味を記憶して帰ったのがこのお料理。
クリーム仕立てのソースはバゲッドを浸して食べても美味しいし、後でパスタを絡めても絶品です。
ちなみに、ムール貝は栄養の宝庫!
素晴らしい美容食でもあり、またセレンという気分を向上させて前向きな気持ちになるような成分もたっぷり入っているんです。
オーブンに放り込んで40分、にんにくやナッツ類を使ったカリカリソースは3分で出来る、ほったらかし料理。
お好みでレモンやマスタードでさっぱりいただきます。
風邪の予防に良いセルバチコやルッコラを付け合わせ野菜にして、今の季節に備えましょ〜
今年最初のゴンキッチンなので、私のイチオシのパスタをお取り寄せして、お年賀にさせていただきました。
これ、本当に美味しいです。
食べた人は必ず 唸ります。
レシピの中の、ベーコン40gを計ったら、なんと一発でジャスト40g!
私、精密度が上がってる?
今月のお花はフランスの家庭っぽく、無造作にバサッと生けてみました。
ありがとうございました。
みなさん、風邪やインフルエンザや国際ロマンス詐欺などが流行っているようです。
くれぐれも気をつけてください。