鶏肉ラストスパート
先日、ブログでも書かせてもらいました
徒歩25秒にある、大好きな地鶏専門店「とり岡」さんが今月いっぱいで50年の歴史に幕を下ろす。
というわけで、ここのところやたら鶏肉料理を食べていましたが、
今週はもう毎日食べる予定です。
毎日お店に行きます。
昨日はもも肉。
旦那さんは2枚食べるというので、4枚購入。
昨日はエスニックバージョンにしました。
「パクチーソース」
・オリーブオイル
・寿司酢 (普通の酢でもいいです。その場合は砂糖を少し入れてください)
・レモン汁
・塩
・醤油
・鷹の爪 輪切り
・にんにく 1片 すりおりす
・玉ねぎ みじん切り
・プチトマト お好きなだけ 1/4に切る
・パクチー お好きなだけ 細かく切る
全部まぜまぜするだけ!
計量をせずに作ってしまったので、適当に味を見ながらお願いします。m(__)m
このパクチーソースは魚料理にも合います!
鶏肉は塩胡椒をして、皮にフォークでブスブスいくつか穴をあける。
皮面を上にオーブンの天板に並べたら
オリーブオイルをかけて220度に温めて20分〜30分焼き、
最後は250度くらいに温度を上げて表面をカリッと焼きます。
今夜ももちろん鶏肉料理!笑
朝のお散歩では、初めて目黒川添いのスタバに入ってみました。
噂では聞いていたけど、なんせ混んでるとのことだったので、近づきもしなかったのですが、
コロナ以降は空いてるようで、並ばずに買え、家に帰っていただきました。
すごいゴージャススタバに驚きました。
朝ごはんパンの日は皿さえ出さないという手抜きっぷり。笑