牛肉のタタキ
牛肉のタタキは昼間のうちや前日に作っておけるので、夜が楽。
まず、
牛肉の塊に塩をして常温に戻しておく。
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、オイルにニンニクの香りをうつす。
塩胡椒した肉の塊を全面丁寧に焼いていく。
醤油 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1.5
を入れてお肉に絡めながら、汁気が少なくなってきたら、アルミホイルに包んで置いておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
スライスしてどうぞ。
今回は山形県のかほく野菜の紫水菜と一緒にいただきました。
もう一品は、これまたかほく野菜のスナップえんどうがパリポリで美味しい、
『イカとスナップえんどうとプチトマトのアンテョビ風味』
これはとても簡単でよく作る料理なので、また近々にご紹介します。
かほくイタリア野菜、大活躍です。
今日は朝からまたお掃除スイッチが入ってしまい、棚の中を引っ張り出しての大掃除。
忙しくしているところへ息子が「鉄分」と書いてるプルーンジュースを飲みながらやってきて、
「お母さん。鉄分たくさん摂るとどうなるの?」と聞くので、
「体に磁石がひっつくようになるんちゃうかな」と適当に答える
黙って向こうに行ったので、まさか?と思って部屋を覗いたら・・・
やっぱり アホだった・・・。
子供にはちゃんと答えなきゃダメだと反省。