かほくイタリア野菜がすごいのでマヨネーズ作りました
昨夜のメインは手羽先。
私はとにかく手羽先が好き。
塩胡椒して、オリーブオイルをかけてオーブンにほりこんだらお風呂に入って、
出て来た頃に焼きあがっているので、後はビールを開けるだけ。
献立に困ったら手羽先。
その、本日の主役の手羽先を押しのけて、「私よ!私!」と思いがけず主役の座を奪いに来たのが、山形県かほく町で作られている、イタリア野菜のスティック人参ちゃん
この紫の人参ちゃん。
切ると、中が紫と白でとてもお洒落。
さすがイタリア人! (山形在住だげんど・・・)
8歳の人参嫌いの息子が「おいしい おいしい」とマヨネーズをつけてバリバリ食べて
最後の一本も「これボク食べていい?」と。
というわけで、今日は激ウマ手作りマヨネーズを紹介します。
このマヨネーズはスペイン人シェフのホセ氏に教えてもらいました。
スペインではマヨネーズは買うものではないそうです。
お母さんに「マヨネーズ取って〜」と言うと、日本では冷蔵庫から赤いキャップのキューピーちゃんが出てくるけど、スペインで「お母さん、マヨネーズ取ってー」というと、生卵とオリーブオイルを出してきて作り始めるのだそう。
うちでは「マヨネーズ取って〜」と言われると
「自分で取りなさい」の一言で終わるけど・・・。
『手作りマヨネーズ』
<材料>
オリーブオイル 200ml
卵 1個
レモン汁 1/2個分
塩 適量
ハンドブレンダーで作るのが一番おすすめです。
1分でできます。
深めの容器に卵とオリーブオイル、塩をひとつまみ入れて、ブレンダーでガルガル回すとあっという間に乳化します。
レモン汁を数回に分けて入れ、好みの味に調整します。
レモン汁がなければ、ビネガーでも良いです。
伝統的にはすり鉢とすりこぎで作るそうですが、
ボウルとホイッパーでも出来ます。けっこういい運動になりますよ。
手作りマヨネーズ、一度試してみてください。
お好み焼きにたっぷりかけたいマヨネーズも、この手作りマヨネーズだと罪悪感が減りますよね。