手羽元の白ワイン煮
心が凹んでどうしようもない事もあるけど
良くなる事だけをイメージして
明るく前向きに
食べまくる事にしました。
お買い物はなるべく余って困ってるところからお取り寄せして、
後は週に1回くらいささっとスーパー。
うちから徒歩25秒のところに美味しい鶏肉店
「鳥岡」があるので、鳥肉はいつでも美味しい大山地鶏が手に入ります。
簡単でお肌ぷるぷる(予定)の手羽元の白ワイン煮は
あっさりしているのでいくらでも食べれます。
1、お鍋にオリーブオイルを入れて手羽元に少し焦げ目がつくぐらいに炒めます。
2、スライスしたニンニクをたっぷり2片分くらい入れてさらに炒め、白ワインをドボドボ〜っと入れて、塩・胡椒、そして隠し味程度に薄口しょうゆで味をつけ、ローレルやセロリの葉っぱ、タイムを入れて蓋をして弱火で20分くらい。
(香草塩を使ってもよい)
3、香草達を取り出したら、ズッキーニとキノコを放り込んで、さらに10分〜20分ほど煮込んだら出来上がり。
仕上げに胡椒をもう一度!
辛いのがお好きな方は赤唐辛子を入れたら美味しいけど
うちは子供が食べれるように赤唐辛子は入れずに、取り皿に取ってから
赤唐辛子入りオリーブオイルをかけて食べます。
鶏肉を買いに行ったら
おじさんがウズラの卵をくれました。
可愛い♡
ウズラの卵は缶詰のが便利だけれど
家で茹でた方が断然美味しい!
沸騰したお湯に入れて3分
黄身が偏りやすいので、菜箸で卵をグルグル回しましょう
すぐに流水で冷まします。
醤油とみりんと水で漬けだれを作るか、
めんつゆを薄めて漬けてもオッケー。
ウズラの卵の殻剥きは忙しい時は「イーーーーーーーーッ!」ってなるけど
こういう時間のある時にはなかなか楽しいものです。
ツルン!と向けた時のスッキリ感とか・・・。
是非、作ってみてください。