牛肉とレンコンのシャキシャキ炒め
自粛生活になってから、早起きな私は さらに早起きになってしまい
5時過ぎからゴソゴソと活動を始めます。
毎日 母に手紙を書き、切手を貼った頃に旦那さんと子供が起きてくるので、ポストに手紙を出しがてら3人で散歩に出かけます。
そして帰ってから朝食。
朝の散歩はいろんな発見があってなかなか楽しい。
特に高級住宅街の散策は面白い。
これは一軒家なのか?マンションなのか?という超お金持ちの家も結構あって、この中でどんな暮らしをしてるのかと想像して楽しんでます。
といっても超金持ちの暮らしを想像するアイテムが乏しくて、せいぜい暖炉と、ワインレッドのガウンとお手伝いさんの存在くらいなもで・・・
あとは、いつでも飲みたい時にシャンパンとか飲めるのかな?とか、ホッピーとか飲んだ事あるのかな?とか。
早朝なので結構大胆に見てます。
マスクにサングラス姿で、通報されてもおかしくないレベルの不審な私の姿は
多くのお屋敷の防犯カメラに写りまくってると思います。
昨日は牛肉とレンコンのシャキシャキ炒めを作りました。
冷凍してあった牛肉の切り落とし
レンコンは日持ちがするので、こういう自粛生活では重宝です。
<材料>
れんこん 300g (2節ぐらい)
牛肉切り落とし 200g
にんにく 1片 スライス
しょうがの絞り汁 小さじ1/2くらい
砂糖 大さじ1/2
濃口醤油・酒・みりん 各大さじ1
ごま油 少し
金のごま パラパラ
ネギ パラパラ
<作り方>
1、レンコンは皮を剥いて2〜3ミリの厚さにスライスして、酢水に5分くらいつけてから水気を取る。
2、フライパンにサラダ油(材料と別)とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、油ににんにくの香りを移したら、お肉を入れて炒める。
3、お肉に火が通ってきたら、レンコンを入れて火が通る程度にささっと炒める。
4、砂糖を入れて、醤油・酒・みりんも入れて汁気が少なくなるまで炒めたら、生姜の絞り汁を入れて、ごま油を小さじ半分程度ふりかける。
5、お皿に盛り付けて、金のごまとネギをパラパラしたら出来上がり。
さっぱりとした味付けなので、もりもり食べられます。
シャキシャキシャキシャキ 止まりません。
高級黒毛和牛とか、すき焼き用のサシの多いお肉を使うと
こってりした仕上がりで風味もまた違い、おすすめです。
今回は脂の少ない普通の赤身のお肉で作りました。
是非。